Dipandang dari jenis perkemahannya, berkemah dapat dibagi
kedalam:
1. Perkemahan Bhakti : Perkemahan Wirakarya, Kemah Kerja
2. Perkemahan Ilmiah : untuk penelitian, Observasi, atau Survey
3. Perkemahan Pendidikan : Pramuka, PMR, atau Orgaisasi Pecinta Alam
Dipandang dari
lamnya waktu berkemah, perkemahan bisa dibedakan menjadi:
1. Perkemahan satu hari : pagi berangkat sore hari kembali, biasanya ke tempat
yang dekat dijangkau dari rumah, sekolah, atau pangkalan gugus depan.
2. Perkemahan dua hari : Persami atau Perkemahan Sabtu-Minggu, jum’at-sabtu,
dsb.
3. Perkemahan yang lebih dari dua hari: Perjusami (perkemahan
Jum’at-Sabtu-Minggu)
Berdasarkan
tempat berkemah, perkemahan dapat kita bagi menjadi:
1. Perkemahan menetap (standing camp)
2. Perkemahan berpindah-pindah (safary camp)
Hal yang harus
dipersiapkan sebelum menyelenggarakan suatu perkemahan:
1. Sasaran dan Motivasi
Sebelum mengadakan perkemahan, sasaran dan motivasi harus sudah
terperinci dan jelas, sasaran ini harus diketahui oleh semua panitia
penyelenggara dan para peserta pada umumnya sebab sasaran perkemahan akan
memengaruhi besar pembiayaan, lamanya waktu, banyaknya peralatan, jumlah
personil, dsb.
2. Perencanaan (Planning)
Agar perkemahan mencapau hasil yang diinginkan, perencanaan harus
baik. Untuk membuat perencanaan yang baik, kita harus memiliki data-data yang
lengkap tentang tempat yang akan dipergunakan.
Untuk itu kita harus melakukan survey terlebih dahulu.
Apa saja yang perlu untuk dilihat selama peninjauan awal (survey) itu adalah:
a. Kesadaran medan perkemahan (termasuk prasarana air dan MCK-nya) MCK =
mandi, cuci, kakus.
b. Sarana kesehatan
c. Keamanan daerah perkemahan (dari gangguann binatang, bahaya alam seperti
banjir atau tanah longsor, bahaya gangguan orang jahat)
d. Kepemilikan tempat, pada siapa harus meminta izin (milik pribadi, desa atau
instansi)
e. Tempat berbelanja yang terdekat (warung, toko, atau pasar)
f. Kemungkinan melaksanakan bakti kepada masyarakat sekitar
g. Jarak dari tempat kita ke lokasi perkemahan
h. Kendaraan apa yang bisa dipergunakan (besar atau kecil)
i. Tempat atau objek yang bermanfaat yang dapat dikunjungi, dsb.
Dari data-data ynag diakumpulkan (setelah survey) maka dimulailah
menyusun perencanaan yang meliputi:
a. Waktu yang akan diperlukan (dengn membuat time schedule). Persiapan yang
dilaksanakn, lamnya perkemahan, waktu tempuh perjalanan, serta pembuatan
laporan dan pertanggungjawaban.
b. Tempat dimana akan diselenggarakannya perkemahan
c. Anggaran biaya yang diperlukan
d. Transportasi yang akan dipergunakan (truk, bus, dsb)
e. Peserta (jumlah maupun seluruh persyaratannya)
f. Pimpinan perkemahan serta panitia penyelenggara
g. Pembagian tugas (job des)
h. Peralatan/logistik
i. Susunan acara (program kegiatan)
j. Perlu tidaknya untuk mengundang instruktur, narasumber, atau penceramah
3. Persiapan sebelum berkemah
Persiapan yang baik menjelang keberangkatan, merupakan bagian
yang penting dari keberhasilan suati [erkemahan. Persiapan yang dilakukan
meliputi kesiapan mental dan fisik.
4. Motto
Ada motto yang khas jika kita menyelenggarakan atau mengikuti
suatu perkemahan : Tidak ada yang tidak bisa dikerjakan!. Semua kesulitan atau
hambatan pasti bisa kita selesaikan jika kita tidak mudah putus asa.
5. Bahan Makanan
Persiapan makanan adalah besar sekali manfaatnya. Makanan
memberikan pengaruh yang sangat besar, baik mutu (baik buruknya makanan),
mauoun dari egi jumlahnya. Gairah dan semangat berkemah para peserta
dipengaruhi pila oleh makanan.
Tempat yang iindah menjadi sia-sia, jika perut melilit karena
kelaparan. Makanan yang baik harus mengandung syarat-syarat di bawah ini:
a. Mengandung gizi yang cukup
b. Jumlahnya mencukupi keperluan (disesuaikan dengan jenis kegiatan yang
dilakukan)
c. Makanan harus dari jenis yang mudah dicerna
d. Makanan tidak cepat basi atau
membusuk (awet/tahan lama), dan terjaga kebersihannya.
6. Perlengkapan
Perlengkapan harus diperinci dengan teliti (karena kekurangan
diperkemahan akan menimbulkan dampak yang kurang baik) . dan perlengkapan itu
dapat dibagi menjadi:
a. Perlengkapan pribadi
b. Perlengkapan regu atau kelompok
c. Perlengkapan pasukan atau kontingen
d. Perlengkapan panitia atau penyelenggara’
Disarankan untuk membuat menu selama berkemah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar